ТАШКЕНТ

Рукотворная дельта реки Чирчик, несущая живительные воды по выкопанным в незапамятные времена каналам, что сейчас мы принимаем за реки, явила миру этот цветущий оазис, лежащий в предгорьях Тянь-Шаня. Ташкент (в переводе на русский означает «каменный город») упоминался во II в. до н. э. как город Шаш, который принимал караваны, бредущие по Великому шелковому пути. Дивились караванщики на красивые дворцы и мечети, что утопают в зелени, и были рады пройтись по тенистым улицам после зноя песков и прохлады горной местности.

Но не понравилось воинственным соседям, что кто-то лучше живет, и предал огню и мечу хорезмский шах Мухаммад оазис Шаша, вырубив деревья и разрушив дома (а было это в XIII в.). Через два века восстал из праха Ташкент, да не просто как крупнейший город, а как столица империи Тимуридов, неся просвещение и культуру. И в 1966 г., когда страшное землетрясение полностью разрушило город, поднялась вся страна и прислала сюда помощь со всех 15 республик, и вновь засиял Ташкент, дав улицам своим названия, не совсем привычные уху азиатскому: Первомайская, Пушкинская.

Благодаря положению на пересечении торговых путей Ташкент всегда оставался источником уникальной культуры Средней Азии и сегодня, как и тысячи лет назад, рад гостям.