ХИВА

По легенде Хива была отстроена вокруг колодца, дарующего воду с удивительным вкусом, который выкопал сын самого Ноя — Сим. Этот колодец и сегодня можно увидеть в старом городе Ичан-Кала.

Хива в древности называлась Хорасмиия, потом — Хварезми и много позже превратилась в Хорезм — в прошлом крупное ханство на западе Центральной Азии и богатейшая научная школа, давшая толчок развитию астрономии, математики, медицины, географии. Здесь родился основатель классической алгебры Мухаммад-аль- Хорезми, оставивший после себя несколько значительных научных трактатов, в том числе об арабских цифрах.

Под стенами Хивы стояли и не смогли полностью ее завоевать войска Александра Македонского. Воины арабского полководца Кутейбы ибн- Муслима, имея численный перевес, также убрались ни с чем. И только армия Чингисхана, обрушив дамбы Амударьи и затопив город, получила груду развалин. Долгих 200 лет восстанавливалась Хива, и уже Тамерлан завоевал ее, но не сразу, а только с пятой попытки.

Поднявшись на смотровую башню Ак-Шейх-бобо, можно увидеть шедевры древней Хивы: минарет Кальта-Минар, крупнейшее сохранившиеся медресе Мухаммад Амин-хана, изумительной красоты мечеть Джума, главный дворец ханов Таш-Хаули.

Самолет из Ташкента в Ургенч — 130 $ в обе стороны, затем маршрутное такси — ок. 1 $, s/d — 10/20 $.